Clima social en el aula y la comprensión lectora en los estudiantes del nivel avanzado del CEBA “Francisco Bolognesi”, San Juan de Lurigancho; Lima - Quispe Hinostroza, Juan Augusto (2014)
La presente tesis titulada: “Clima social en el aula y la comprensión lectora en los estudiantes del nivel avanzado del CEBA Francisco Bolognesi, San Juan de Lurigancho; Lima, 2013”. Tiene como objetivo general determinar la relación de Clima social en el aula y la comprensión lectora en el área de comunicación en los estudiantes del nivel avanzado del CEBA Francisco Bolognesi, San Juan de Lurigancho; Lima, 2013”. La investigación es tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental, transversal porque nos demuestra la relación o correlación de las variables intervinientes. Tal es así que mediante el análisis comparativo cualitativo y cuantitativo nos ha permitido establecer la correlación significativa de las variables en mención. La población del presente estudio estuvo constituida por 100 estudiantes y la muestra por 80 estudiantes del nivel avanzado de la mencionada institución educativa. Se usó la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert para la primera variable: Clima social. y para la segunda variable de comprensión lectora se aplicó la prueba estadística de no paramétrica: prueba de correlación de Spearman. Llegando a la conclusión que existe una fuerte correlación de relevancia entre Clima social en el aula y la comprensión lectora en el área de comunicación en los estudiantes del CEBA Francisco Bolognesi, San Juan de Lurigancho; Lima, 2001 (Sig. Bilateral = 0.000<0.05 Rho = .72) En la investigación se puede apreciar de una muestra de 80 alumnos, el 5% tienen un nivel bajo de clima social en el aula, el 7.5% presenta un nivel medio y el 87,5% presenta un nivel alto. Asimismo, se observa que de una muestra de 80 de alumnos, el 5% presenta un nivel en inicio, el 1.3% presenta un nivel en proceso y el 93% presenta un nivel de logro de la variable comprensión lectora.