Sistema de información geográfica y teledetección para analizar incendios forestales y sus consecuencias en el refugio de vida silvestre Laquipampa - Marin Cordova, Carlos Jose (2022)
En el presente trabajo de investigación tuvo como estudio un área de una hectárea afectada por incendios forestales en el RVSL. Teniendo como finalidad, analizar los incendios forestales mediante un sistema de información geográfica y teledetección con la finalidad de que se tomen medidas para que dichas áreas se puedan recuperar. La metodología que se utilizó fue de un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación experimental, para ello se empleó como instrumento de recolección de datos la observación y fichas de evaluación. Por otra parte, se aplicó los índices espectrales como el NDVI, permitiendo identificar el tipo de actividad fotosintética Y NBR que demostró la severidad del incendio forestal, de manera que se representó en unos mapas cartográficos y por otro lado se demostró mediante análisis microbiológicos, químicos y físicos la fertilidad del suelo y por último se escogió una medida de restauración ecológica como revegetación teniendo como especie la tara (Caelsapinia spinosa). Se concluyó que mediante lo evidenciado en campo y el análisis con el SIG y teledetección en post incendio, se demuestra que el área está totalmente revegetada y mediante la planificación con la tara, va a mejorar en el equilibrio ecosistémico.