Factores que limitan la inserción laboral de los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico público Oyón, Lima provincia, 2018 - Hurtado Suarez, Jenny Vicenta (2019)
La presente investigación que lleva por título: Factores que limitan la inserción laboral de los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico público Oyón, Lima provincia 2018, tuvo como principal objetivo establecer el factor predominante que limita en la inserción laboral de los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico público Oyón, Lima provincia, 2018. Una vez identificado el factor predominante se puede diagnosticar, evaluar, recomendar y proponer un aporte para la mejora continua de esta institución. La metodología empleada se sustenta en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, tipo sustantivo, diseño no experimental, corte transversal y subtipo de diseño descriptivo explicativo, con método de investigación hipotético deductivo. La contrastación de las hipótesis se probó mediante la regresión logística multinomial, debido a que según la prueba de normalidad de datos cuatro de las dimensiones no presentan normalidad en los datos, ya que su valor “p” es menor al valor de significación teórica α = 0.05. A la luz de los resultados, el indicador horas de práctica (B = 0.251) presenta mayor coeficiente y por ende afecta en mayor magnitud al factor Experiencia pre profesional que limita la inserción laboral de los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico público Oyón. Así mismo, este indicador presenta un odds ratio (Exp(B)) = 1.286, significando que es un indicador de riesgo y además significa que un estudiante tiene 1.286 veces de posibilidad de considerar que éste indicador del factor experiencia pre profesional limita en un nivel alto la inserción laboral de los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico público Oyón respecto a otro estudiante que considera que éste indicador del factor personal limita en un nivel bajo la inserción laboral de los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico público Oyón.