Criterios de diseño arquitectónico para un Edificio Multifuncional en Miraflores, Chimbote” - “Edificio Multifuncional en Miraflores, Chimbote - Gutierrez Yrayta, Harold Rai (2019)
El presente tema de investigación comprende los elementos arquitectónicos necesarios para un edificio multifuncional en el distrito de Nuevo Chimbote, utilizando los criterios en arquitectura, tales como: función y tecnología arquitectónica. Teniendo como finalidad la aplicación de pautas para el diseño arquitectónico (elementos de protección para el asoleamiento), evitando asi la incidencia solar durante todo el día y permitiendo el ingreso de la luz en el ambiente adecuadamente, para que las tareas se ejecuten con comodidad en los espacios. La investigación presenta ocho casos a analizar, de los cuales cuatro son internacionales: Complejo multiuso (Italia - Arquitecto Luigi Moretti), Complejo Jeanne Hachette (Paris - Arquitecto Jean Renaudie), Low2No by REX (Finland – Arquitectos ARUP) y cuatro son nacionales: Banco hipotecario (Ancash – Arq. Díaz Mantilla), Real Plaza en Salaverry (Lima – Perú), residencial san Felipe en Salaverry (Lima – Perú). El objetivo del estudio es aportar con nuevas teorías arquitectónicas, métodos o estrategias de diseño en las teorías correspondientes para que su forma deba corresponder a la programación arquitectónica del proyecto1. La investigación de arquitectura tendrá el sustento teórico completo al mencionar a los arquitectos reconocidos, entre ellos está: Arquitecto Luis Miro Quesada con su libro “Introducción de la Teoría Arquitectónica”, Arquitecto Rafael Serra Florensa con su libro “Arquitectura y Energía Natural”, Arquitecto Josep María Montaner con su libro “La Arquitectura de la Vivienda Colectiva”, Arquitecto David Guillermo Rayter con su libro “Guía de Aplicación de Arquitectura Bioclimática en Locales Educativos”