Mejoramiento de la trocha carrozable tramo Tacahuara - Pallccora Distrito de Tapayrihua Provincia de Aymaraes Región Apurímac - 2021 - Cruz Valderrama, Luis Felipe (2022)
El objetivo de la presente investigación fue mejorar el afirmado de trocha carrozable en el tramo Tacahuara –Pallccora, distrito de Tapayrihua, provincia de Aymaraes, región Apurímac-2021, para el cual se usó la metodología de una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel de descriptivo y con un diseño experimental, Para esta investigación la población fue desde el km 00+000 al km 4+990 y una muestra del km 00+000 al km 1+000 en el tramo Tacahuara-Pallccora. Resultados son los siguientes: El estudio de mecánica de suelos de la subrasante, en el km 00+000 al km 1+000 determinó un CBR al 95% un 3.86% y al 100% un 6.30% en ambas calicatas y en el estudio de mecánica de suelos de la cantera se determinó en el ensayo de CBR al 95% un 89.98%, y mediante el CBR al 100% un 114.60%.Como conclusión, podemos decir que se logró realizar la evaluación y mejoramiento de la trocha carrozable con los resultados en el laboratorio se determinó que el suelo del subrasante de la trocha es de baja capacidad portante, con el uso del material de cantera que tiene una capacidad de alta resistencia, se puede mejorar la subrasante la trocha carrozable.