Programa pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali, 2021. - Ponte Vizcarra, Jose Luis (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el programa pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali, 2021; el estudio es de tipo correlacional descriptivo, diseño correlacional, con una población de 382 y una muestra de 192 beneficiarios en la Provincia de Padre de Abad, Región Ucayali, la hipótesis general: existe relación significativa entre el programa de pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali 2021. Para la selección de los datos se utilizaron instrumentos validados como cuestionarios, todo ello para dar confiabilidad y validez al instrumento elegido, fue de elaboración propia. Para la variable programa pensión 65 consta de 18 ítems, y en relación con la segunda variable calidad de vida consta de 18 ítems, valorando los instrumentos obtenidos para el presente estudio, el análisis estadístico se hizo aplicando el programa SPSS 23, lo cual arrojó resultados confiables en la investigación. Se logró determinar que existe relación entre el programa pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali, 2021. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el programa de pensión 65 y la calidad de vida, con un valor r = 0.879 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.