Limitado desarrollo de las habilidades sociales en los niños de 4 años en la I.E. Semillero de Jesús. Talara, 2015 - Ríos Urbano, Nylita Yrley (2015)
La presente investigación se enmarca dentro del paradigma cualitativo porque basada en La Aplicación del juego para desarrollar las habilidades sociales, la intención fundamental es la necesidad que presenta un grupo de niños y niñas de 4 años de la institución educativa particular.se planteo una serie de objetivos y estrategias que permitió fortalecer sus habilidades sociales en determinados momentos logrando en el niño nuevos saberes mediante juegos creados orientados se trabajó con un grupo de 12 niños de 4 años conformado por 10 niños y 2 niñas aplicando la técnica de la lista de cotejo validada. El tiempo de aplicación mediante juegos fue de 70 días, cada sesión diaria duró entre 20 a 25 minutos. El tema fue elaborado en función a mejorar las habilidades sociales que pueden ser promovidas mediante el uso de juego creados. La única manera de satisfacer los requerimientos planteados, en los capítulos se realiza una serie de investigaciones como el marco teórico que está compuesto de una serie de conocimientos fundamentados y bibliografías basadas en el ámbito educativo. Este proyecto utilizo también el diario de campo obteniendo un porcentaje de 80% de deficiencia en los resultados del diagnóstico y luego posteriormente con la aplicación de actividades programadas se obtuvo como resultado en el plan de acción un 70% de logros favorables para bienestar del educando, estos instrumentos han sido validados por profesionales. Los métodos utilizados son: Método Analítico, Método Sintético, Investigación y Técnica de Observación que permite organizar actividades con un propósito de conseguir solución a la problemática planteada, la misma con un sustento teórica de diferentes Autores basados en conjunto de conocimientos claros, amplios y precisos. Reafirmo que este trabajo influirá en nuevos modelos realistas como en categoría que definen los procedimientos y el beneficio de las posibles soluciones, puesto que enfoca la debilidad de los procesos de los niños/as en cuanto al manejo de habilidades y destrezas.