Presupuesto por resultados en la ejecución presupuestaria del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, 2015 - Félix Lizano, Alejandro (2017)
Con el objetivo de establecer qué instrumentos del presupuesto por resultados, tienen mayor influencia en la eficacia de la ejecución presupuestal del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento entre el 2013 y el 2015, se diseñó y ejecutó esta investigación. Siguiendo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación correlaciona causal, el diseño empleado fue no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 1 00 trabajadores administrativos de la unidad de la unidad de ejecución presupuestal del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. La información acerca de la variable independiente fue recogida usando la técnica de la encuesta y como instrumento la Escala de opinión sobre desarrollo de instrumentos del presupuesto por resultados. La información referida a la variable dependiente eficacia de la ejecución presupuestal, fue recogida empleando como técnica la revisión documental y como instrumento la ficha de registro. Los datos, evidenciaron que el 50% de los trabajadores consideraron la implementación del presupuesto por resultados como útil, el 35% como poco útil y sólo el 5% de ellos lo consideró como muy útil. Así mismo se encontró que el 60 % de estos trabajadores consideraban que la ejecución presupuestal era ineficaz y el 40% restante lo consideraba poco eficaz. Finalmente se llegó a la conclusión de que los instrumentos del presupuesto por resultados no influyen en la percepción de la eficacia de la ejecución presupuestal.