Analís descriptivo del procesamiento de información y la capacidad instalada del Sismed – Diresa, Apurímac, 2022 - Vivanco Montaño, Victorhugo Marcial (2022)
La presente Investigación “Análisis descriptivo del procesamiento de información y la capacidad instalada del Sismed – Diresa, Apurímac, 2022”, tiene como objetivo evaluar los factores que determinan para que no se cuente con capacidad instalada del Sismed en la Diremid Apurímac, la cual permita cumplir con infraestructura necesaria, Tecnología y Recursos Humano. La muestra consta de 152 Estable cimientos de Salud, utilizando el método del Test – Retes par el uso o la aplicación del instrumento, donde la confiabilidad se midió mediante el método de Pearson obteniendo para la variable procesamiento de información 0.653 y para la variable capacidad instalada 0.644, demostrando que existe confiabilidad buena para su aplicación. Así mismo se consideró una metodología de tipo descriptivo y comparativo, no experimental, transversal utilizando el método correlacional, para poder explicar la secuencia de causa y efecto, donde podría tener mecanismos con muchas variables. Dentro de las conclusiones podemos decir que evaluando los factores que determinaban para que no se cuente con capacidad instalada del Sismed en la Diremid Apurímac, se pudo evidenciar que el resultado de la frecuencia y porcentaje del cumplimiento de la capacidad instalada de los 154 ES, el año 2021, 17 ES (11.04%) se encontraban en proceso, 117 ES (75.97%) no cumplían y 20 (12.99%) cuentan con capacidad instalada óptima; por consiguiente para el año 2022, 35 (22.73%) ES están en proceso, 83 (53.90%) ES no cumplen y 36 (23.38%) cumplen con capacidad instalada óptima; esto no demuestra que existe un incremento de 16 (10.39%) ES que cumplen con capacidad instalada óptima, la cual nos permite ver que existe ES que cuentan con Capacidad Instalada del Sismed en la Diremid Apurímac el 2022