Efecto de los nutrientes en la eficacia de Azolla filiculoides para la degradación de materia orgánica de efluentes porcinos - Aznarán Campos, Nelson Brahyan (2018)
La presente investigación evaluó el efluente generado en las granjas porcinas las cuales vienen siendo descargadas a la acequia ocasiona una alta contaminación de materia orgánica en la ciudad de Trujillo y en donde se vio la eficiencia del helecho con el tipo y dosis de nutriente en el tiempo de contacto con el efluente porcino, evaluando así el mayor porcentaje de eficiencia aplicando un diseño experimental donde se midieron los valores de degradación de materia orgánica a base de la Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5 ) y Demanda Química de Oxígeno (DQO). Para los tratamientos de la investigación, se trabajó a diferentes tiempos de permanencia del efluente con el helecho (10, 20 y 30 días); con concentraciones altas, optimas y bajas. En donde Azolla filiculoides presento un crecimiento de su biomasa en presencia de macronutrientes. A pesar de tener una disminución en las concentraciones de materia orgánica evaluadas en los parámetros de la DBO5 y DQO se alcanzó los valores más eficientes de DBO5 inicial y final de 2517.50 mgO2/L - 233.09 mgO2/L y en cuanto a los valores de DQO inicial y final al 4430.80 mg/L - 442.87 mg/L con una dosis optima resultados que muestran una disminución de los niveles de DQO y DBO5 debido a que se encuentran dentro de los LMP.