Influencia de los factores socioeconómicos en el desarrollo cognitivo de estudiantes de primaria de una institución educativa, Andoas, Loreto, 2025 - Del Aguila Gallardo, Victoria Mirza (2025)
La presente investigación aportó al ODS 4, el cual promueve una educación de calidad. El objetivo general fue analizar la influencia de los factores socioeconómicos en el desarrollo cognitivo de estudiantes de primaria de una institución educativa, Andoas, Loreto, 2025. Se plantearon tres objetivos específicos: establecer la influencia de los factores socioeconómicos en el pensamiento lógico, en el desarrollo del lenguaje y en las funciones ejecutivas. Se utilizó un diseño cuantitativo, básico, correlacional causal y no experimental aplicado a 98 escolares, al cual se les aplicó dos cuestionarios de elaboración propia con 18 ítems cada uno. Los resultados se analizaron con regresión logística, mostrando ajustes significativos con p < 0,001 y valores de Nagelkerke de 0,562 para desarrollo cognitivo, 0,690 para pensamiento lógico, 0,366 para lenguaje y 0,518 para funciones ejecutivas, los cuales evidenciaron habilidades. Se concluyó que son necesarias intervenciones integrales que fortalezcan el capital social, cultural y económico de las familias, con el fin de mejorar el desempeño académico y cerrar brechas de aprendizaje en comunidades rurales amazónicas.