Residencia Colaborativa y Calidad de Vida Social en el distrito de San Martín de Porres, Lima, 2020 - Caso de estudio: Hogares Nucleares del Sector IV (Santa Rosa -Condevilla) - Flores Lopez, Juan Luis (2021)
La Residencia Colaborativa es un modelo de residencial autogestionada y autopromovida por los propios residentes, teniendo como diferencia a los otros modelos residenciales, lo siguiente: presenta un diseño intencional, la autogestión y la participación los cuales generan un equilibrio entre la vida en comunidad y la privada; por lo que la residencia colaborativa es una opción de residencia tradicional, de enorme posibilidad de sostenibilidad y elevada posibilidad de generar calidad de vida social. Es por ello que, esta investigación comprende el análisis de las características arquitectónicas, características sociales y el entorno capacitante de la residencia colaborativa, para así solucionar la baja calidad de vida social a través de la presencia de zonas comunes, actividades comunitarias, y ambientes sociales que generen el bienestar, inclusión y autodeterminación de los residentes de la residencia colaborativa. Es así que, para poder confirmar que las características de la residencia colaborativa ayudarán a mejorar la calidad de vida social de los hogares nucleares del sector IV (Santa Rosa - Condevilla) en el distrito de San Martín de Porres, se realizaron 100 encuestas a los hogares nucleares de éste sector. Finalmente, nos podemos referir a residencia colaborativa a las comunidades autogestionadas y autopromovidas, teniendo como diferencia principal a otros modelos residenciales, el enfoque social, pues fomenta la autogestión, el diseño intencional y la participación, generando la equidad en la vida comunitaria y privada.