Competitividad y exportación del cacao peruano hacia el mercado de Bélgica, periodo 2012-2016 - Cerasuolo Villafranca, Kimberly Magaly (2018)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de verificar la relación entre la competitividad y la exportación de cacao peruano hacia el mercado de Bélgica durante el periodo 2012-2016. El enfoque de esta investigación es cuantitativa, ya que a través de la recaudación de datos, se lograra obtener un resultado que compruebe la hipótesis planteada. El nivel de esta investigación es correlacional, ya que busca comprender el grado de asociación entre las dos variables, y también descriptiva, porque busca describir datos importantes del fenómeno propuesto. El diseño de esta investigación ha sido no experimental, ya que no se ha manipulado ninguna de las variables. La población y muestra no fue necesaria, ya que es una investigación ex post facto, la cual se caracteriza por tener datos existentes, que se ven reflejados a través de fuentes electrónicas. El instrumento usado para su validez fue la opinión de tres expertos del área. Todos los datos recolectados, fueron estructurados a través de variables – dimensiones e indicadores, para posteriormente, organizarlos por medio de tablas y gráficos con su respectivo coeficiente de correlación. De acuerdo con los resultados de la investigación, se demostró que, la competitividad se relaciona positivamente con la exportación hacia Bélgica, periodo 2012-2016.