Relación del carácter intuito personae del socio y la transferencia mortis causa de acciones en las SAC, Tarapoto, 2019 - Vargas Flores, Mariella del Rocío (2019)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación del carácter intuito personae del socio y la transferencia mortis causa de acciones en las SAC, Tarapoto 2019. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis que existe relación altamente significativa entre el carácter intuito personae del socio y la transferencia mortis causa de acciones en las SAC, Tarapoto 2019. El estudio tuvo como muestra a 60 personas de la ciudad de Tarapoto, conformada por Registradores Públicos, abogados que laboran en notarías y abogados externos. La investigación fue no experimental, con un diseño de estudio correlacional, porque examinará la relación entre dos variables, en la misma unidad de investigación o sujetos de estudio. El instrumento empleado fue un cuestionario. Entre los resultados destaca que existe relación altamente significativa entre el carácter intuito personae del socio y la transferencia mortis causa de acciones en las SAC, Tarapoto 2019. El estudio concluye que existe un coeficiente de correlación de Pearson de 0.863; es decir, el carácter intuito personae del socio está influenciando en transferencia mortis causa de acciones en las SAC, pues, con el fallecimiento del socio se hace evidente una incontestada problemática, dado que sus cualidades personales, por su propia naturaleza, son intransferibles. Sin embargo, a los herederos forzosos les asiste el derecho de acceder a la titularidad de las acciones dejadas por su causante mediante el régimen general de transmisión regulada por el Derecho Sucesorio, en tanto que el resto de socios supérstites, -quienes dan mayor valor al factor humano y personal, prefieren conservar la propiedad y control de la empresa además de mantener la continuidad de sus operaciones en el tiempo.