Inteligencia emocional y estrés laboral en docentes de una institución educativa en Jaén – 2023 - Sánchez Guevara, Leydi Vanesa (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en los docentes de una Institución Educativa en Jaén - 2023. En la indagación se usó el diseño correlacional descriptivo, cuantitativo, transversal y no experimental. En la variable principal se usó el interrogatorio de Meta-modo Rasgo actualizada (TMMS-24) desarrollada por Salovey y Mayer, con una validez de 0,98 y una confiabilidad de 0,89. En la segunda variable, se aplicó el interrogatorio de Estrés Laboral OIT-OMS formulada por Ivancevich y Matteson, En la cual se demostró una fiabilidad de 0,96 y una validez de 0,99. Según los reportes estadísticos de Pearson, no se halla una correlación perceptible entre ambas variables (r=0,089 y p=0,630). En la escala atención emocional relacionada al estrés laboral mostraron tener una conexión positiva media (r=0,483, p=0,005). En última instancia, no se observó ninguna relación perceptible entre las otras dimensiones.