Diseño de los sistemas de encofrado en una edificación multifamiliar “Today”, San Isidro, Lima – 2021 - Saldivar Galarza, Jorge Luis (2022)
La siguiente revisión sistemática se basa en la aplicación del sistema de encofrado metálico en un proyecto de multifamiliar donde damos a entender lo importante que es la partida de encofrado ya sea en la línea económica sino también en plazos del proyecto ya que te puede ayudar en acabar mucho antes el proyecto. Partiendo desde que antiguamente el encofrado fue con madera y en la actualmente ya se está utilizando el encofrado metálico comenzando en los proyectos de mayor envergadura; en algunos casos la partida de encofrado es mayor a la partida de concreto. Explicamos como el encofrado metálico puede ayudar económica y también reduce el plazo que tiene el proyecto que tenga la partida de encofrado, esto es debido a la versatilidad que tiene los paneles en acoplarse en las estructuras. Una de las problemáticas que se encuentran en obra es que las instituciones educativas no consideran en su plan estudiantil el tema de encofrado metálico y cuando el profesional comienza cualquier proyecto se encuentra con algo nuevo y es ahí donde comienza los errores ya que los operarios también desconocen y comienzan a maltratar los equipo sin saber que eso le genera un costo adicional al proyecto. Indicamos en que tipos de proyectos se utiliza mayormente el encofrado metálico ya sea edificaciones (residenciales, oficinas, centros comerciales, etc.) y obras civiles (minería, proyectos industriales, infraestructura, energía, etc.)