Principio de oportunidad y su eficacia en procesos de omisión de asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Huaylas, 2021 - Angeles Bambaren, Alfredo Rodrigo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cuál es el grado de eficacia de la aplicación de Principio de Oportunidad en procesos de Omisión a la Asistencia Familiar en el Distrito Fiscal de Huaylas, la metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo: básico, diseño: no experimental, alcance: descriptivo, la población: 10 Fiscales, 30 Abogados litigantes y 60 Justiciables para la muestra: universo o población, muestreo: no probabilístico, la técnica de recolección: mediante encuestas, Instrumento: cuestionario, el método de análisis descriptiva: método de análisis de datos, resultados, porcentaje de resultados, inferencial: estadística a través de métodos y procedimientos, prueba chi cuadrado, Rho Spearman, mediante el paquete estadístico SPSS v.26, fundamentales para lograr los resultados establecidas en la hipótesis; las conclusiones: en relación al objetivo principal se concluye obteniendo un coeficiente de fiabilidad, en la aplicación del Principio de Oportunidad de la Omisión a la Asistencia Familiar; respecto a los objetivos específicos se concluye que la aplicación del Principio de Oportunidad permite solucionar procesos de Omisión a la Asistencia familiar, se in aplica cuando existe reincidencia por parte del imputado, finalmente, las mediadas de aplicación del principio de oportunidad contribuyen en la reducción de los procesos de omisión a la asistencia familiar.