Evaluación de la resistencia a la compresión y flexión incorporando arcilla como aditivo para pavimento rígido, Trujillo, 2023 - Laiza Ibañez, Noe Gonzalo (2023)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la influencia de la arcilla como aditivo en la resistencia a la compresión y flexión de un pavimento rígido en la ciudad de Trujillo, 2023. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño experimental de nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada 60 probetas de concreto de f´c = 210 kg/cm2 y la toma de 05 muestras del concreto fresco para el ensayo de Slump y su muestra estuvo representada por 12 probetas. Los ensayos se realizaron bajo las normas técnicas del concreto como la N.T.P, ASTM y ACI. Los resultados obtenidos fueron: para un pavimento rígido con adición de Arcilla en un 0.5% a 1% la resistencia a la compresión tiene un leve aumento, con adición de arcilla al 1.5% a 2%, la resistencia tiende a subir entre un 6% a 7% con respecto a la muestra patrón. Mientras en la resistencia a la flexión del concreto f’c 210 kg/cm2 aumenta cuando se adiciona 2%, tiende a subir un aproximado de 5% su resistencia a la flexión en comparación a la viga patrón. Se evidencia una mejora sustancial y significativo en el pavimento rígido.