“Implementación del control estadístico de la calidad para mejorar el proceso de producción en la empresa Acuapesca S.A.C - 2021 - Evangelista Jara, Pamela Stefany (2021)
El presente proyecto de investigación titulado “Implementación del control estadístico de la calidad para mejorar el proceso de producción en la empresa Acuapesca S.A.C - 2021” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico de la calidad influye en el proceso productivo de la empresa Acuapesca S.A.C, Casma – 2021. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó del proceso productivo y de muestra as etapas críticas del proceso. Como resultado se logró que para el área de plaqueo y de tamizaje se lograron disminuir la variabilidad y aumentar la capacidad de proceso, en la etapa de desvalve se tuvo como defecto al tallo cortado (5.42% y 6.03%) y coral desprendido (4.54% y 3.83%) siendo estos menos al 7% y 5% respectivamente. Asimismo, tras la aplicación de mejoras se aumentó el rendimiento a 63.93% y 74.95%, un rendimiento de calidad de 98.1% y 97.8%, una productividad de 46.18%, una eficiencia 47.95% y una eficacia del proceso productivo de 69.72%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de calidad influye positivamente al proceso productivo de la empresa Acuapesca SAC brindando una mejoría validada estadísticamente, obteniendo valores de significancia (p< 0.05).