Factores de la repercusión del principio de oportunidad en la carga procesal de una institución pública de Lima, 2025 - Masias Valencia, Raquel Jacquelina (2025)
El estudio contribuyó al sustento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, concerniente a la paz, justicia e instituciones sólidas, fomentando la protección vinculada a los derechos de los ciudadanos. Bajo esta perspectiva, se planteó como objetivo general analizar los factores de la repercusión del principio de oportunidad en la carga procesal de una institución pública de Lima, 2025. El camino metodológico fue la investigación básica, con enfoque cualitativo. La población y muestra fue conformada por 10 personas que laboran en las áreas del NCPP de una institución pública en el 2025, además de 500 carpetas fiscales. Las técnicas utilizadas se enmarcaron en la entrevista, apoyada en el guión de preguntas. Los resultados descriptivos evidencian que la subcategoría resultados de la aplicación presentó un enraizamiento de 30 y densidad 4. Mientras que el mayor coeficiente se exhibió en el código tipos de delitos con 0.95. Se concluye evidenciando el cumplimiento del objetivo producto de la existencia de coeficientes relacionados con los códigos que abordan las cuatro subcategorías, a razón de la puesta en práctica del principio de oportunidad para mejorar la carga procesal de la institución.