Liderazgo transformacional y clima organizacional del personal de un centro de salud I-3 de Trujillo, 2023 - Sanchez Perez, Lizbeth Dennys (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar qué relación existe entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional del personal de un Centro de Salud I-3 de Trujillo, 2023; el tipo de investigación que se utilizó fue cuantitativa, aplicada, correlacional, no experimental, de corte transversal. La muestra fue de 86 trabajadores entre personal de salud y administrativos, a quienes se les aplicó dos cuestionarios el primero de liderazgo transformacional y el segundo de clima organizacional ambos instrumentos fueron validados y tuvieron un nivel alto de fiabilidad, con un Alfa de Crombach de 0.981 y 0.926 respectivamente, se consideró para su aplicación criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación Spearman que determinó la relación entre ambas variables, obteniendo el valor de 0.682 con una significancia <0.05 entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional, por lo que se concluyó que existe una relación positiva considerable entre las variables. Igualmente, las dimensiones de motivación inspiracional, influencia idealizada, estimulación intelectual y consideración individualizada tienen relación positiva considerable con el clima organizacional.