La influencia del confort térmico en la vivienda tradicional de la Urbanización Las Lomas, Huaraz- 2021 - Leyva Abad, Carolay Jesarela (2021)
La ciudad de Huaraz caracterizada por tener un clima predominantemente frígido y templado durante todo el año, los cuales ocasiona problemas de disconfort térmico y más aún en las zonas periféricas de la ciudad, tal como sucede en la urbanización Las Lomas. La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de las condiciones de confort térmico en la vivienda tradicional de la urbanización Las Lomas. La metodología que tuvo esta investigación es de enfoque cualitativo y un diseño descriptivo correlacional; con población total 1670 y una muestra de 312 pobladores, los instrumentos fueron el cuestionario de entrevista, análisis de observación, y análisis documental. Como resultado se obtiene que existe disconfort térmico afectando a la salud, eficiencia y productividad de los usuarios; los factores climáticos influyen de manera directa en la utilización de los sistemas solares, las viviendas no cuentan con criterios de diseño arquitectónico en relación al contexto; los materiales constructivos de las viviendas son convencionales sin propiedades térmicas. Se concluye que las condiciones de confort térmico, clasificados dentro del rango estándar de humedad, viento, temperatura influye negativamente en las viviendas tradicionales de la urbanización Las Lomas, afectando al usuario y a la vivienda como envolvente.