Fuerza explosiva del tren inferior y velocidad en jugadores de fútbol sub 19, Trujillo 2022 - Cortez Ramirez, Jose Gerardo (2022)
El fútbol es un deporte acíclico que está sujeto a movimientos veloces que determinan una acción dentro del terreno de juego, la cual la mayor parte de esas acciones son explosivas y con carreras de gran velocidad, es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre fuerza explosiva del tren inferior y velocidad en jugadores de fútbol sub 19, provincia de Trujillo, 2022. El tipo de investigación fue cuantitativa de nivel descriptivo y con diseño de corte transversal donde la muestra estuvo compuesta por 60 jugadores de fútbol categoría sub 19 de los distintos clubes de la provincia de Trujillo y los instrumentos utilizados fueron el test de salto vertical y el test de velocidad de 20 metros. Para el análisis de los resultados se utilizó el software IBM SPSS 26 con la intención de correlacionar ambas variables. Los resultados fueron que el 46% tienen un nivel de arriba del promedio en el test de salto vertical, mientras que el 95% de los jóvenes obtuvieron regular en el test de velocidad y al correlacionar ambas variables obtenemos p<0,006, lo que en conclusión se obtiene que existe una correlación positiva entre las variables.