Plan de seguridad y salud ocupacional bajo la ISO 45001- 2018 para reducir los accidentes en una obra de infraestructura vial Juliaca, 2024 - Apaza Huanca, Ruth Noemy (2024)
Este estudio evaluó la efectividad de un plan de Seguridad y Salud Ocupacional (SSO) basado en la norma ISO 45001:2018, orientado a reducir el índice de accidentalidad en una obra de infraestructura vial en Juliaca, 2024. Se aplicó una metodología cuantitativa con un diseño pre-experimental que incluyó tanto pre-prueba como postprueba, con la participación de 35 colaboradores. Se realizó un análisis del alcance de la norma y un diagnóstico de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, además de identificar riesgos internos. La participación activa de los trabajadores se fomentó mediante capacitaciones y charlas informativas, facilitando la comunicación de los objetivos de seguridad y salud en el trabajo (SST). Se planificaron auditorías internas para asegurar la mejora continua. Los resultados revelaron una notable reducción en el Índice de Accidentabilidad (IA), que pasó de 178.57 a 16.35, lo que representa una disminución del 90.84%. Asimismo, el Índice de Frecuencia (IF) disminuyó de 313.18 a 45.78 (85.39%), y el Índice de Severidad (IS) mejoró de 113.55 a 27.47 (75.81%). Estos hallazgos concluyen que la implementación del plan de SSO fue altamente efectiva, destacando el impacto positivo de la norma ISO 45001:2018 en la seguridad laboral.