Programa “Líderes” para la gestión curricular a distancia en instituciones educativas públicas del nivel inicial de la UGEL 07-2020 - Fernández Collazos, Luisa Adriana (2021)
Los cambios curriculares y su implementación en las instituciones educativas recaen en el director quien tiene la responsabilidad de liderar el proceso para garantizar logros de aprendizajes de los estudiantes. Esta situación supone un gran reto para los directivos, demandando en ellos una permanente preparación, y actualización, además de propiciar jornadas para el fortalecimiento de los docentes a su cargo. La investigación tiene como propósito de determinar el efecto del Programa “Líderes” en la gestión curricular instituciones educativas públicas del nivel inicial. Fue una investigación aplicada, que se desarrolló bajo un diseño experimental, mediante la aplicación de tratamientos considerando las dimensiones de la planificación institucional, la evaluación de la gestión, el acompañamiento pedagógico y las comunidades de aprendizaje. Se empleó una ficha de observación con rúbricas aplicada a los directivos cuyo instrumento empleado fue adaptado y validado por siete expertos. La población de estudio estuvo conformada por directivos de instituciones públicas de la UGEL 07. Los resultados demuestran que el Programa “Lideres” ha tenido efectos positivos para la gestión curricular. El presente estudio cuenta con una propuesta sistematizada en un plan de mejora con la finalidad de propiciar nuevas investigaciones.