Propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando cenizas de eucalipto y cal para pavimentos rígidos, Urubamba, Cusco 2022 - Huanaco Loayza, Eber Buni (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general “Determinar las propiedades físico mecánicas del concreto para pavimentos rígidos, Cusco 2022, adicionando cenizas de eucalipto y cal”, en el proceso de obtención de materiales, se vio con limitaciones, el quemado de la materia prima del eucalipto para su uso, como ceniza en la presente tesis, es por ello que se estableció los ensayos de trabajabilidad, contenido de aire, resistencia a la compresión y resistencia a la flexotracción, para ser realizados en laboratorio. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación de nivel explicativo, similar enfoque cuantitativo. Se determinaron los resultados en base al concreto patrón, desarrollándose para trabajabilidad 1.8 pulg +- 0.44 pulg, para contenido de aire 2.45 % +- 0.186 %, para resistencia a la compresión 218.068 kg/cm2 +- 1.362 kg/cm2 y para flexión 29.349 kg/cm2 +- 0.341 kg/cm2, estos datos corresponden a la D - 5. Concluyéndose que la incorporación con 10% ceniza de eucalipto y 4% cal, es el punto máximo de tendencia en las dosificaciones propuestas, por lo tanto es idóneo para los concretos f´c=210 kg/cm2 por sus resultados favorables.