Percepción de eficacia en el otorgamiento de medidas de protección en mujeres víctimas de violencia, Cartavio, 2019-2023 - Díaz Ruiz, María Lucía (2024)
La violencia contra las mujeres es una problemática de difícil abordaje que quebranta sus derechos humanos. La Ley N° 30364 establece un proceso especial para emitir medidas de protección, mecanismos precautorios destinados a brindar una respuesta inmediata, efectiva y de calidad que dé término a la violencia que viven las mujeres. Ante ello, se ha planteado como objetivo general determinar la percepción de las mujeres víctimas de violencia en el Centro Poblado de Cartavio, entre 2019 y 2023, con relación a la eficacia de las medidas de protección otorgadas. El tipo de investigación fue básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y alcance descriptivo. Se obtuvieron en software ATLAS.ti altos valores en frecuencia y densidad, indicando una preocupación significativa por la falta de atención inmediata al acudir a la Comisaría a interponer denuncia y obtener medidas de protección, generando en las entrevistadas desconfianza en el sistema de justicia en general. Asimismo, muestran inseguridad frente al respaldo que brindan las medidas de protección, aunado a la omisión de entrega de una constancia que las avale, percibido como indiferencia institucional. Se concluye que las entrevistadas comparten una percepción de ineficacia ante la exigua disposición institucional en brindar abordaje integral a la situación que atraviesan.