Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria víctimas y no víctimas de violencia intrafamiliar de una institución educativa estatal emblemática de Los Olivos, 2018 - Arrue Huapaya, Karolinne Raquel (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre la cohesión, la adaptabilidad y la resiliencia en estudiantes de secundaria víctimas y no víctimas de violencia intrafamiliar de una institución educativa estatal emblemática de Los Olivos. Asumió un diseño no experimental – transversal de tipo descriptivo. Se trabajo con una muestra de 300 estudiantes se secundarias de una institución educativa estatal de Los Olivos, se utilizó la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados obtenidos evidencian que existe una relación directa débil estadísticamente significativa (=,203**, p < .01) entre la cohesión y la resiliencia; mientras que en la adaptabilidad con resiliencia evidencia una relación directa débil estadísticamente no significativa ( =, 033, p > .05).