Violencia familiar y conducta disocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Ate, Lima, 2021 - Acosta Meza, Solaeche Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la conducta disocial en adolescentes de una institución educativa de nivel secundaria del distrito de Ate. Es de tipo básico, de diseño no experimental y nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 301 adolescentes de secundaria de edades entre 11 a 17 años, para medir las variables se emplearon, el cuestionario de violencia familiar VIFA de Altamirano y Castro Reyli (2013), el cual consta de 20 ítems y el cuestionario de conducta disocial Maldonado ECD.1306 (2018), el cual consta de 32 ítems. Los resultados del presente estudio revelaron que existe una relación positiva fuerte entre las variables (r=0,933) esto señala que mientras mayor sea la violencia familiar mayor conducta disocial. Además, se halló que existe una relación positiva fuerte en la variable violencia familiar y agresión a personas y animales con un valor de 0,923, así mismo una relación entre violencia familiar y fraudulencia robo con valor de 0,927 y una relación entre violencia familiar y violencia agresión en las normas con un valor de 0,859. Por otro lado la variable conducta disocial se encontró que existe relación positiva fuerte con las dimensiones violencia física (0,918) y violencia psicológica (0,910).