Estilos de crianza y conductas agresivas de los adolescentes de una institución educativa nacional de Jaén 2022 - Alvarez Villoslada, Sary Guisela (2023)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación de los estilos de crianza con las conductas agresivas de los adolescentes de primer y segundo grado de la institución educativa Sagrado Corazón Nacional de Jaén, para ello se consideró la metodología de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y se empleó el diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 152 discentes de primer y segundo grado de secundaria a quienes se les aplicó instrumentos para medir la variable de estilos de crianza y las conductas agresivas. Los resultados obtenidos muestran que existe relación significativa e inversa entre ambos constructos, con un p< 0.05 (p=,000) y un Rho= -,7**, esto significó que, ante un adecuado empleo de los estilos de crianza, la probabilidad de aparición de conductas agresivas de los adolescentes disminuye. Se concluyó que existe relación significativa e inversa entre ambas variables de estudio.