Factores institucionales asociados a la calidad de atención del servicio de emergencia pediátrica de un hospital público, Lima - 2022 - Magallanes Hernandez, Maria Mirian (2022)
Las instituciones hospitalarias tienen una serie de factores que de alguna manera van a influir en la calidad de atención. El objetivo de nuestra investigación fue identificar la asociación entre los factores institucionales y la calidad de atención en el servicio de emergencia pediátrica de un hospital público, Lima - 2022. Se utilizó la metodología de tipo básico, cuantitativa y cualitativa, con un diseño no experimental – descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 186 usuarios que ingresaron al servicio de emergencia. La técnica fue las encuestas y los instrumentos dos cuestionarios adaptados para el presente estudio, siendo validado por juicio de expertos, con el índice de confiabilidad aceptable. Los resultados mostraron que los factores institucionales se encontraban presentes en un 100% y que a pesar de ello se brinda buena calidad de atención en un 67%, pues, se evaluó también con la prueba de Chi-cuadrado, con significancia de (0.001<0.05) siendo aceptable la hipótesis. En conclusión, existe asociación entre los factores institucionales y la calidad de atención en el servicio de emergencia pediátrica de un hospital público.