Participación ciudadana y presupuesto participativo en una municipalidad distrital de la Región Ayacucho, 2022 - Galindo Tomaylla, Roger Saul (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana en una Municipalidad Distrital de la Región de Ayacucho en el año 2022. Para alcanzarlo, se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo básico, transversal y de nivel descriptivo - correlacional, donde se emplearon dos cuestionarios como técnicas de recolección de datos, aplicándose a una muestra de 120 miembros de organizaciones sociales del distrito. Se observó que el 93.3% (n = 112) de los ciudadanos encuestados calificó en un nivel alto la participación ciudadana y el 86.7% (n = 104) evaluó como alto el presupuesto participativo. Se determinó que el presupuesto participativo, se relaciona de manera positiva y con diferentes intensidades con todas las dimensiones de participación ciudadana con p-valor < 0.05: participación informativa (rho = 0.534, intensidad media), participación consultiva (rho = 0.364, intensidad débil), y participación activa (rho = 0.665, intensidad media). De esta manera, se concluye que existe relación significativa, positiva y media entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana de los miembros de organizacionales sociales de una Municipalidad Distrital de la Región de Ayacucho, 2022 (rho = 0.629, p-valor = 0.000).