Propuesta De Diseño De Un Sistema Fotovoltaico Para Reducir El Consumo Electrico Del Laboratorio De Electronica En I.E. Pedro Abel Labarthe Durand, Chiclayo, 2017 - Swayne Vasquez, Dean Eddie (2017)
En la Institución Educativa Pedro Abel Labarthe Durand de la ciudad de Chiclayo, es un colegio secundario con variante técnica es decir los alumnos realizan sus estudios secundarios y a la vez aprenden un oficio laboral como Electricidad, Mecánica Automotriz, Fundición, Computación, Construcción Civil y electrónica, todas ellas por lo general realizan la consumición de energía eléctrica elevando así su amortización mensual. Se planteó presentar la tesis denominada “propuesta de diseño de un sistema fotovoltaico para reducir el consumo eléctrico del laboratorio de electrónica en la Institución educativa Pedro Abel Labarthe Durand, Chiclayo.2017 Cuyo objetivo principal es reducir la consumición eléctrica en el laboratorio de electrónica sin perjudicar las labores académicas de la especialidad y contribuir de esta manera la reducción del pago mensual por consumo de energía en la institución educativa Pedro Abel Labarthe Durand de la ciudad de Chiclayo.2017 Con la presente investigación demuestra que es factible reducir la consumición eléctrica y dejar de depender del combustible generado por los fósiles que tanto daño vienen realizando al medio ambiente y de esta manera poner en práctica el plan estratégico nacional del Perú 2010-2040 en su matriz energética diversificada contar principalmente con energías renovables en este caso el Fotovoltaico, además los alumnos aprenden a instalar y dar mantenimiento a los diferentes tipos de sistemas fotovoltaicos, de este modo los educandos realizaran el efecto multiplicador aplicando con mayor efectividad el cuidado de nuestro medio ambiente. El inversor fotovoltaico es del tipo hibrido y lo nuevo de este sistema es que se instala en paralelo tantos como sea necesario para aumentar la potencia a la salida sin aumentar los paneles solares, tiene un buen rendimiento presenta una onda sinusoidal pura a la salida ideal para equipos electrónicos, su mantenimiento es sencillo tiene un servicio auto diagnóstico sus parámetros pueden ser modificados por internet Se planteó realizar un sistema fotovoltaico hibrido con baterías y conectado a la red eléctrica como soporte. El inversor tiene una característica principal que pueden ingresar generadores de diferentes tipos en este caso baterías y red eléctrica ,este inversor puede acoplarse otros inversores de las mismas características técnicas para aumentar la potencia final ,cuenta con una tarjeta de adquisición de datos donde le brinda autonomía en la red ( puede apagarse un inversor cuando la demanda energética sea demasiado baja), cuenta con un identificador de fase, sincronismo etc., estos inversores están instalados en paralelo y con los mismos paneles solares . La propuesta fotovoltaica cuenta con un sistema de protección en cada panel solar un diodo Schoyley que conduce en una Sola dirección protegiendo a cada panel cuando entre en el efecto sombra, a las salidas de las ristas (paneles en serie) se localiza un diodo rectificador que también conduce en una sola dirección, la diferencia esta que soporta mayor tensión, ante cualquier falla en la rista este se bloquea inmediatamente. Se realizó la toma de lectura de la radiación solar en el mismo lugar de la instalación con un instrumento llamado Solarimetro Digital modelo SM-206, donde se comprobó que existe una aproximación a lo registrado en el atlas solar del Perú publicado por el Ministerio de Energía y Minas, encontrando que en el mes de Julio es el mes con memos radiación solar, dato importante para nuestra tesis. La estructura es de aluminio por catálogo y está diseñado para superar ráfagas de viento de 120km/h anclado en la terraza. Cumpliendo así la norma peruana de edificaciones E60 Mediante el análisis se pudo determinar que cumple con el objetivo de reducir el consumo energético a través del VAN y TIR. Este proyecto se realiza para una Institución Educativa Pública.