Sistema Web para el proceso de cobranza en la empresa inversiones Fadimpex S.R.L. - Ayala Vega, Christian Madirec (2019)
En la presente investigación comprende el desarrollo e implementación de un sistema web para el proceso de cobranza en la empresa Inversiones Fadimpex S.R.L. La empresa tenía la necesidad de disminuir la morosidad de sus clientes, debido a que el cliente pagaba cuando quería y no se realizaba un seguimiento adecuado a las cobranzas, esto generaba perdida de dinero a la empresa por lo que no recuperaba los montos invertidos en los productos ofrecidos. La investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de un sistema web en la empresa Inversiones Fadimpex S.R.L. y los indicadores que se midieron fueron índice de morosidad y rotación de cuentas por cobrar. En el desarrollo del sistema web se utilizó la metodología SCRUM, el lenguaje de programación PHP utilizando como framework CODEIGNITER para otorgarle una arquitectura de MVC (model, view y controller) y el gestor de base de datos MySQL. El diseño de investigación fue experimental y las muestras estuvieron conformadas por 20 fichas de registro de documentos generados por cuentas por cobrar vencidas y 20 fichas de registro de documentos generados por cuentas por cobrar pendientes. En el capítulo I, se presentó la realidad problemática de la empresa Inversiones Fadimpex S.R.L., los trabajos previos, teorías relacionadas , del cual nos facilitó el entendimiento del proceso que se investigó, además se propuso la formulación del problema, justificación de estudio, hipótesis y los objetivos planteados. En el capítulo II, se presentó el diseño de investigación, variables y operacionalización de la variable , delimitamos nuestra población y muestra, determinamos nuestra técnicas e instrumentos, detallamos la validez y confiabilidad y describimos el método de análisis de datos y aspectos éticos. En el capítulo III, se manifestó los resultados de la investigación, en donde en este punto se implementó el sistema web y se realizó un estudio para verificar las hipótesis planteadas. En el capítulo IV, se ejecutó la comparación entre los resultados obtenidos de la presente investigación y los antecedentes de donde se extrajo los indicadores. En el capítulo V, se detalló las conclusiones, todo lo que se obtuvo y alcanzo con la elaboración e implementación de la presente investigación. En el capítulo VI, se manifestó las recomendaciones que se pueden preparar y ejecutar a futuro para mejorar el sistema web para el proceso de cobranza.