Nivel de cultura tributaria y su influencia en la informalidad de los comerciantes del mercado central de Morropon en el periodo 2017 - 2018 - Ynfante Camacho, Erick Alejandro (2018)
En la investigación se determinó que era importante y relevante la investigación del Nivel de cultura Tributaria en la Provincia de Morropón. La hipótesis pensada en primera instancia era que se asume que sí existe un bajo nivel de cultura tributaria en los comerciantes del Mercado Central de la provincia de Morropón, entonces esto ayudaría a mejorar la recaudación en la región en el año 2018. Se estableció dos variables cultura tributaria e informalidad divididas en las dimensiones como conciencia tributaria y conocimiento tributario respectivamente así como informalidad laboral, informalidad tributaria e informalidad de gestión para el estudio de la investigación, se tomó como objetivo general determinar si el nivel de cultura influye en la informalidad de los comerciantes del mercado central de Morropón en el periodo 2017 – 2018 y como objetivos específicos determinar si la conciencia tributaria influye en la informalidad de los comerciantes, diagnosticar de qué manera el conocimiento tributario logra influenciar en la informalidad, definir de qué manera el nivel de la cultura tributaria afecta la informalidad laboral, describir como el nivel de la cultura tributaria impacta en la informalidad tributaria, definir de qué manera el nivel de la cultura tributaria logra incidir en la informalidad de gestión de los comerciantes del Mercado Central de Morropón y dentro de las conclusiones más importantes se señala que con este estudio ha quedado evidenciado, que el comerciante del mercado central de Morropón no lleva arraigada a sus principios o valores personales el pago de sus obligaciones sino por las consecuencias que traen el no cumplimiento del pago correspondiente lo cual deja entre ver que si existe influencia en la informalidad y que el nivel de cultura tributaria en los comerciantes del mercado central de Morropón en el periodo 2017 - 2018 es bajo.