Uso de las TIC y gestión administrativa de una Unidad Educativa de Guayaquil, 2020 - Chacha Rivas, Mariuxi Dioselina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el uso de las TIC, y la Gestión Administrativa en una Unidad Educativa, Guayaquil, 2020, el tipo de investigación es aplicada, y el diseño de investigación fue Correlacional, la población es finita y se consideraron un total 80 personas de la Unidad Educativa de Guayaquil, se utilizaron los criterios de selección incluyendo a los docentes que deseen participar y aceptar el consentimiento informado, así mismo se excluyeron a los que respondan o invaliden los dos instrumentos. La muestra se trabajó con toda la población dado que es accesible a la investigación. Para la técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta con variables de investigación, para la recolección de datos un instrumento tipo escala de Likert, se hizo la validez de contenido por expertos, y la confiabilidad del alfa de Cronbach fue aceptable. En la investigación se llevó a cabo el análisis descriptivo presentando tablas de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como figuras estadísticas. Para la parte inferencial se utilizó la prueba de normalidad y realizando la prueba de correlación, en la conclusión se determinó la relación entre el uso de las TIC, y la Gestión Administrativa en una Unidad Educativa, Guayaquil, 2020, encontrando una relación moderada, directa y altamente significativa. (RS=0.577; P<0.05).