Tipo de personalidad y autoestima en los alumnos de la Institución Educativa nº 50270 Huayanay Bajo – Santa Ana – La Convención 2019 - Antesana Jiménez, Luz Mirian (2019)
La presente investigación tiene como hipótesis general: Existe relación directa y significativa entre el tipo de personalidad y la autoestima en los alumnos de la Institución Educativa Nº 50270 Huayanay Bajo – Santa Ana – La Convención, 2018. Es una investigación sustantiva de tipo descriptivo con un diseño no experimental descriptivo correlacional, bajo un enfoque cuantitativo y de corte transversal; mediante el cual se obtuvo información del tipo de personalidad y la autoestima de los estudiantes de la IE. N° 50270 Huayanay Bajo. La población estuvo conformada por 91 estudiantes y la muestra por 47 alumnos del cuarto, quinto y sexto grado de educación primaria. El muestreo utilizado es el no probabilístico por conveniencia por tener fácil acceso a la muestra de investigación. Asimismo se elaboró los instrumentos para ambas variables de estudio de los cuales se recabaron información para luego ser procesados e interpretados mediante el paquete estadístico SPSS versión 22. Como conclusión se tiene: que existe una correlación significativa entre las variables tipo de personalidad y autoestima con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,705 y 0.000 de significancia, valores que muestran una asociación alta, positiva y significativa, entre dichas variables de estudio.