Resiliencia e ideación suicida en adolescentes de instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2022 - Moreno Cabellos, Estrellita Maricielo (2022)
La presente investigación, presentó como objetivo determinar la relación entre la resiliencia e ideación suicida en adolescentes de instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2022. La muestra estuvo formada por 308 participantes adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó la escala de ideación suicida de Beck (SSI) y la escala de resiliencia. Los resultados indican que existe una correlación inversa entre las variables (r= -.241 y p< .001); asimismo, se pudo observar que existen algunas características demográficas que pueden afectar algunas dimensiones de las variables resiliencia e ideación suicida; como la edad, religión y con quienes vivían. Por lo que se concluye que a medida que incrementa la resiliencia, disminuye la ideación suicida