El elemento subjetivo “debía presumir” en el delito de receptación en el Código Penal Peruano - Mendoza Torres, Nell Erinson (2020)
La presente investigación, buscó resolver el problema en torno al debía presumir en el delito de receptación en nuestro Código Penal Peruano. Término, que se mantenía en discusión en la práctica jurídica ya que no se encontraba uniformidad de si era un elemento del tipo que permitía una imputación por dolo o por culpa. La investigación fue de enfoque cualitativa, tipo básica, diseño de teoría fundamentada. Se aplicaron entrevistas y análisis de documentos, los cuales demostraron que el delito de receptación es imputable únicamente a título de dolo. Asimismo, se obtuvo que el debía presumir había sido tipificado con la finalidad de comprender al dolo eventual. Finalmente, se desarrolló la problemática en torno a la necesariedad o no de elementos volitivos para la constatación de dolo en el delito de receptación. De lo cual se obtuvo que los elementos volitivos no son determinantes para la constatación de dolo en el delito de receptación, a través de una imputación del elemento debía presumir. Por todo ello, se llega a la conclusión que el debía presumir – como elemento configurador de dolo eventual – no contiene elementos volitivos.