Auditoría de cumplimiento y su influencia en la tesorería de las municipalidades del Cono Norte, 2019 - Pauca Chinchay, Flor Azucena (2025)
El objetivo central de esta investigación fue examinar el efecto de la auditoría de cumplimiento (AC) en la tesorería municipal del Cono Norte durante el año 2019. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de que las entidades del sector público adopten medidas que permitan optimizar recursos y cumplir con sus objetivos estratégicos. Según Blanco (2015, p. 125), la auditoría de cumplimiento implica un análisis minucioso de las actividades de una entidad, abarcando aspectos financieros, administrativos y económicos, con el propósito de verificar su acatamiento a las normativas legales y reglamentarias. Por su parte, López y Nuria (2017) definen la gestión de tesorería como la administración eficiente de los ingresos financieros, considerando tanto el efectivo disponible como los saldos en cuentas bancarias. En la práctica, la mayoría de transacciones de las organizaciones se reflejan en entradas o salidas de dinero, generando acumulación o desembolso. Una tesorería eficaz debe garantizar el cumplimiento oportuno de los pagos y mantener un adecuado control de reservas. El estudio se desarrolló bajo un diseño de encuesta aplicada a los trabajadores de la entidad. El instrumento fue validado por especialistas y su confiabilidad comprobada con el coeficiente alfa de Cronbach. Asimismo, se empleó la prueba estadística chi cuadrado para contrastar las hipótesis planteadas.