Estrategias didácticas y competencias digitales en docentes de una Unidad Educativa, Guayaquil, 2020 - Calderon Valencia, Manuela Andrea (2020)
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar la relación determinar la relación de las Estrategias didácticas y las competencias digitales en los docentes de la Unidad Educativa, “Santo Domingo de Guzmán” de Guayaquil, 2020. Respecto a los fundamentos teóricos, la variable estrategias didáctica se base en la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel y la variable competencias digitales se basa en la teoría de la conectividad de Siemens (2014). El tipo de estudio empleado fue correlacional, cuantitativa, transversal con un diseño no experimental, correlacional; la población y muestra fue de 25 docentes. Se emplearon como instrumentos de recojo de información dos cuestionarios con escala ordinal, referente a las variables estrategias didácticas y competencias digitales. Según los resultados obtenidos, la dimensión método no se relaciona con las competencias digitales (rho: 0,100 Sig. 0.633 < 0.05), la dimensión técnica no se relaciona con las competencias digitales (rho: 0,117 y Sig. 0,577< 0.05), la dimensión actividades no se relaciona con las competencias digitales (rho: 0,090 y Sig. 0,669 < 0.05), la dimensión secuencia no se relaciona con las competencias digitales (rho: 0,214 y Sig. 0,305< 0.05), la dimensión recursos no se relaciona con las competencias digitales (rho: 0,079 y Sig. 0,707< 0.05); la variable estrategias didácticas no se relaciona con las competencias digitales (rho: 0,191 y Sig. 0.360 < 0.05). Se concluye que las estrategias didácticas no se relacionan significativamente con las competencias digitales en docentes de una Unidad Educativa, Guayaquil, 2020.