Efecto de la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en los comerciantes del Mercado Internacional Túpac Amaru Juliaca, 2022 - Chura Huaquisto, Freny Estefany (2022)
La cultura tributaria es una variable muy importante como consecuencia de ella se puede lograr que los comerciantes cumplan con las obligaciones tributarias en forma voluntaria y comprometida. Ante tal situación la investigación tuvo como primordial objetivo determinar Cuál es el efecto entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en los comerciantes del Mercado Internacional Túpac Amaru del Distrito de Juliaca, 2022, siendo el tipo de investigación básica, con diseño no experimental, descriptiva, con un enfoque cuantitativa. La población estuvo conformada por 206 colaboradores de la asociación de comerciantes del mercado de Internacional Túpac Amaru. La técnica utilizada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; tanto para la variable cultura tributaria como para la variable obligaciones tributarias como resultado que el 65.5% de los comerciantes tienen un nivel de medio cultura tributaria y 77.6% presentan un nivel fuerte de obligaciones tributarias, mostrando un valor de Rho de Spearman de r=0.523, p<0,05, presentando un efecto significativo positiva moderada media. Se concluyó que la cultura tributaria tiene un efecto significativo en las obligaciones tributarias del mercado internacional Túpac Amaru, 2022. Por lo tanto, a mayor sea la cultura tributaria mejorará en las obligaciones por parte de los comerciantes.