Estado actual de los pasivos ambientales de la actividad industrial minera en el Perú, Revisión sistemática - 2022 - Quispe Yucra, Julian (2022)
El estudio fue una revisión sistemática, con el objetivo de determinar la producción de pasivos ambientales de la industria minera en el Perú, la metodología empleada para el estudio fue una revisión de información de entidades públicas las cuales evidenciaron o identificaron los pasivos ambientales de acuerdo a las mineras en el Perú, se tomó una literatura del 2018 en adelante. Finalmente, el estudio concluye en que se evidenció que en el Perú se desarrolla la Gran Minería, la minería mediana, la artesanal y la pequeña minería, asimismo, la explotación minera se enfoca en los metales Oro, plata, plomo, zinc, cromo y cobre. En cuanto a los pasivos ambientales se generan en todas las industrias mineras tanto a tajo abierto como subterráneo, lo cual se puede evidenciar en la contaminación del agua con metales pesados afectando a la salud humana como a la biodiversidad. Finalmente, en el Perú, si bien no se ha cuantificado todos los pasivos ambientales, de aquellos que ya se cuantificaron y encontraron a los responsables muy pocos de estos se han hecho cargo de remediar sus actividades. Por ello es importante que el estado desde sus entidades fiscalizadoras del medio ambiente e hidrocarburos ayuden a generar estrategias, planes con la finalidad de remediar los daños ambientales.