Estilos de apego y autolesiones no suicidas en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de tres instituciones educativas públicas, Los Olivos – 2024 - Cuaresma Anca, Dolores Edith (2024)
La presente investigación, vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de apego y autolesiones no suicidas en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de tres instituciones educativas públicas, Los Olivos – 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 1040 estudiantes, y la muestra fue de 281, seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Se utilizaron la Cédula de Autolesión (CAL) y el Cuestionario de Apego (CaMir-R) como instrumentos de medición. Los resultados evidenciaron una correlación inversa y moderada entre estilos de apego y autolesiones no suicidas, lo que indica que los adolescentes con apego seguro tienen menor probabilidad de realizar prácticas autolesivas no suicidas.