Trabajo colegiado y desarrollo profesional docente en instituciones educativas de Lima, 2023 - Silva Veliz, Gloria Cipriana (2023)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre el trabajo colegiado y el desarrollo profesional docente en las instituciones educativas de Lima, 2023. El trabajo presenta un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, el tipo de investigación fue básica, corte transversal, de nivel descriptivo correlacional. Por ello se contó con una muestra de 100 docentes. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad. Concluyó que existe relación entre el trabajo colegiado y el desarrollo profesional docente (r=0,871), con una relación positiva moderada, es decir a mayor trabajo colegiado mayor desarrollo profesional y el p valor es de 0.004 menor que 0.05 por lo tanto se acepta la hipótesis de estudio y se rechaza la hipótesis nula.