Efectos del plan lector en el desarrollo del juicio crítico de los estudiantes del tercer año de la Institución Educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray – Comas – 2013 - Terreros Povis, Judith Mariela (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del plan lector en el desarrollo del juicio crítico en los estudiantes del tercer año de educación secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” - Comas, estudio realizado por la deficiencia en las habilidades comunicativas en estudiantes. Es una investigación de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental con un total de 64 estudiantes del tercer año de educación secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” -Comas dividido en dos grupos uno denominado control y el otro experimental, para el experimento se aplicó el plan lector durante 16 sesiones de aprendizaje articulado hacia el desarrollo del juicio crítico la cual fue medido con la aplicación de un pre y Postest. Las conclusiones indican que Existe diferencia significativa de Juicio Crítico entre los estudiantes del 3er grado de educación secundaria del grupo experimental y control con los puntajes obtenidos del grupo control (U-MannWhitney = 60.500 y un valor ), además, el valor Z es de 5,780 encontrando se en la zona de rechazo de hipótesis nula esto como efecto de la aplicación del Plan Lector en la institución educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray– Comas – 2013.