Violencia familiar y ansiedad en universitarios de Nuevo Chimbote - Polo Rodríguez, Michael Henrry (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y ansiedad en universitarios de Nuevo Chimbote; respecto a la metodología fue del tipo correlacional con diseño no experimental transversal, como muestra se obtuvo 204 estudiantes universitarios a los cuales se aplicó la técnica de la encuesta y los instrumentos para medir las variables de ansiedad, se utilizó el inventario de ansiedad rasgo-estado IDARE y así mismo para medir la variable violencia familiar el cuestionario adaptado a nuestra población de universitarios el EVA, ambos con respuestas tipo Likert. Como resultados se obtuvo que existe una correlación entre violencia familiar y ansiedad entre universitarios, sin embargo, la correlación es débil (Rs= 0,470; p< 0.5), así mismo existe una correlación débil entre violencia física y ansiedad (Rs=0,321; p<0,5), también existe una correlación débil entre violencia sexual y ansiedad (Rs=0,383; p< 0,5) y por último existe una correlación entre violencia negligente por lo que existe una relación lineal débil (Rs=0,237; p< 0,5). Como conclusión se llegó a que, a mayor violencia familiar en universitarios, se genera altos niveles de ansiedad.