Gestión tributaria municipal y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas – 2019 - Rengifo Fernandez, Anita Maria (2019)
El presente estudio de investigación titulado “Gestión Tributaria Municipal y Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas – 2019” tuvo como tipo de investigación básica, con un diseño correlacional, teniendo una población de 2,702 contribuyentes del distrito Elías Soplín Vargas y 17 trabajadores del municipio Elías Soplín Vargas; el objetivo fue determinar la relación entre la gestión tributaria municipal y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas 2019. La investigación partió de la hipótesis: La relación entre la gestión tributaria municipal y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital Elías Soplín Vargas 2019, es significativa y directa. Para el trabajo de campo, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y la entrevista, los instrumentos fueron el cuestionario de encuesta y entrevista aplicada a una muestra distribuida de la siguiente manera: 17 funcionarios y/o servidores del distrito de Elías Soplín Vargas, y 142 contribuyentes del impuesto predial; con el propósito de evaluar la administración tributaria municipal y el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas. La conclusión general se determinó de acuerdo al objetivo general en donde nos permitió decir que, actualmente se ha demostrado que la gestión tributaria municipal y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital Elías Soplín Vargas, se encuentran en el nivel de correlación positiva muy fuerte de acuerdo al baremo de estimación del coeficiente Rho de Spearman; esto quiere decir que al utilizar estrategias de gestión de planeación, organización, dirección y control en la municipalidad se logrará mejorar el nivel de recaudación del impuesto predial, y en consecuencia los bienes y servicios en el distrito.