Factores maternos asociados a sepsis neonatal temprana en recién nacidos - Mezones Sanchez, Jair Vianavi (2023)
Objetivo: El objetivo general fue identificar los factores maternos asociados a la sepsis neonatal, y los específicos: relacionar la edad materna de las puérperas, el número de controles prenatales, la presencia de ruptura prematura de membranas (RPM) e infecciones de tracto urinario (ITU) en las puérperas, el tipo de parto y el líquido meconial con el diagnóstico de sepsis neonatal temprana. Metodología: Tipo básico con diseño observacional, transversal. Se incluyó una población de estudio de 124 pacientes, quienes cumplieron los criterios de selección. Se recolectaron datos de las historias de neonatología mediante una ficha de recolección de datos. Se realizó análisis bivariado y regresión logística binomial. Resultados: Se encontró por análisis bivariado, que existió asociación de edad materna, controles prenatales menor a 6, ITU y RPM con la sepsis neonatal temprana. Mediante regresión logística binomial se encontró que solo mostraron asociación significativa las variables edad materna, RPM e ITU con la sepsis neonatal temprana. Conclusiones: Existió relación entre edad materna, ITU, RPM y número de controles prenatales con el diagnóstico de sepsis neonatal temprana. Los factores maternos asociados a la sepsis neonatal temprana son la edad materna, ITU y RPM.