Evaluación de degradación de los residuos sólidos orgánicos en la planta de tratamiento, mediante la generación de abono orgánico Moho - Machicao Mamani, Rebeca Marilu (2022)
La presente tesis como objetivo Determinar el tiempo de degradación de los residuos orgánicos, en la elaboración de abono orgánico, en la planta de tratamiento de residuos sólidos de MOHO, con el uso de las diferentes camas de compostaje. Se preparó 3 camas de tierra, concreto y lombricultura; con residuos orgánicos en cantidades iguales, se realizó en el tiempo de 3 y 4 meses, con sus respectivos volteos, monitoreando los parámetros fisicoquímicos importantes para asegurar un óptimo proceso, control de T°, humedad, pH; los resultado los objetivos trazados, el primer abono en resultar fue el de tierra, seguido el de concreto y finalmente el de lombricultura con las siguientes determinaciones realizadas en el laboratorio de calidad de la universidad católica de santa María Arequipa. Determinación del pH 6,70, conductividad 553 Us/cm, humedad 43,41%, materia organica18,36%, ceniza 38,24%, nitrógeno total 0.82%, Potasio (K) 2270,00 mg/Kg, Fosforo(P) 3071,00 mg/Kg; cama de concreto, determinación del pH 9,00, conductividad 1853 Us/cm, humedad 25,66%, materia organica34,70%, ceniza 39,64%, nitrógeno total 1,38%, Potasio (K) 3700 mg/Kg, Fosforo(P) 8930mg/Kg; cama de lombriz, determinación del pH 6,60, conductividad 512 Us/cm, humedad 47,75%, materia orgánica 16,88%, 35.37%, nitrógeno total 0,53%, Potasio (K) 1590 mg/Kg, Fosforo(P) 2289 mg/Kg. se planteó como una investigación analítica, comparativa de tipo experimental.